篇1
我的家乡在福建省福州市,那里是个四季如春的地方。
每年的春节都是我最开心的一天。因为,在过年的时候我都要穿上新衣服,去我们的亲戚家,一起给大家拜年、说祝福话。我最开心的是每年我都要去爷爷奶奶家给爷爷奶奶拜年,还有每年的压岁钱。
大年三十的时候,我和哥哥在贴春联,爷爷奶奶在厨房里准备着一切。爷爷看见我们来了,就对我说:“我们来一起做饭吧!”哥哥说:“好的。”我们先把春联撕掉,用手按平,然后,再把春联的两端用力地撕了一下,这样,一幅春联就做好了。爷爷把春联贴在大门的墙上。我和哥哥看见大门上的福字,就开始做起了我们的“工作”。
我们做完了,把旧的春联撕下来,重新贴。我们先把春联平均分成四大类,我一类贴右边,哥哥一类贴左边。爷爷看了看,说:“我贴的这幅最好了。”我听见爷爷的话,就把这幅春联平均分成四大类,哥哥也贴了上去。这幅春联的最后一步是把胶水涂在门上,把春联贴好了就好了。
这时爷爷奶奶就要吃晚饭了。这是,我和哥哥就开始准备了,我们做的第一个饭是炒米饭。爷爷说:“炒米饭时要放很多的米饭,放的时间要长一点,米饭才能炒的更好。米饭要用大火煮,米饭要用水洗干净。”听了爷爷的话,我们就用盆子盛米饭。爷爷奶奶吃完饭,我们就去放鞭炮,还有各种各样的鞭炮:“冲天炮、大地红、降落伞、礼花,五光十色,美丽极了。”
我们放完鞭炮,就开始收拾餐具了。收拾餐具,就开始准备明年的大餐了。