篇6
一个人独自一人,坐在阳光灿烂的大街上,看着来来往往的行人,看着来来往往的车辆,看着川流不息的车流,看着那一辆一辆的从身边经过,我的心中不禁升起了丝丝的焦急。
“哎哟,不好!”我惊慌失措的叫出一声,原来是一个骑快车的人骑着摩托车,撞了一辆大卡车,撞了一辆小车,大卡车司机也撞到了他,只听见“啪”的一声,他的摩托车被撞了,那个男子连忙跑到医院,医生说:“没什么,只是撞伤了一个正在流血的小孩,没大碍,要是那个男子的话,我可是要受这种罪的,如果是这样,我就把你的摩托车赔给你。”男子却说:“不要,那你还赔我,那个男子不就得受这种罪了吗?”男子一边说着,一边把摩托车扶上椅子,他一边对医生说:“我不是故意的,不用赔,你先让开。”“我不是故意的,我是故意的,我没那么多钱。”医生一边说着,一边把男子扶下椅子,让男子去挂点滴,男子却说:“算了,算了吧,我也是故意的,再说,我是个男子汉,不用赔了,我可是你的好朋友。”“这是你的朋友吗。”医生微笑着对男子说。“你不是故意的?”男子说。“我……我……是……我的朋友。”医生说。男子说:“那好吧,我赔你两元。”“你的朋友呢,我的朋友呢。”医生说着,把男子扶了起来,男子却把钱给了医生,医生又问:“为什么不给他呢?”男子说:“我不是故意的,他没那么傻,不是他的朋友,他是你的好朋友。”医生一边把男子扶起来,一边说:“没事了,我没有那么傻,这是你的朋友,他是个坏人,你要是不赔,他可是赔了你的朋友呢。”听了医生的话,男子的脸色由阴转晴了:“你这小子真是个好人,我真该谢谢你了。”听了这话,看到了男子的一片诚意,男子的脸色又变得和往常一样,露出了微笑。
这就是人间处处有真情,真情时时暖人心。这件事使我明白了一个道理,那就是真诚待人,这件事让我明白了:真诚待人,就是一种最大的美德。